皆様こんにちは。
猛暑、酷暑、危険な暑さ、と言われていた夏も、ようやくさよならを告げ、
熊だ! 台風だ! 水害だ! 総裁選挙だ!
と、本当に命の危険さを感じる日々となっておりますが、皆様、お元気にお過ごしですか?
はい。
私は元気です。
ですがね。
身体が実は疲れているようで、(歳ですかね😭)咳喘息やら、アレルギー咳やら、マイコなんたら。。。。なのか?
の咳に悩まされています。
はい。
それでも元気です。食欲もございます😆
そんな10月、店休日のお知らせです。
10月もマルテッロをどうぞ宜しくお願いいたします🙇♀️
食欲の秋。
行楽の秋。
スポーツの秋。
読書の秋。
どれも楽しみたいのに、何故だろう。。。。食欲の秋だけしか達成できず、いや、もしかしたらそれさえも達成できない秋。
皆様。
今年は、熊さんがおりますので、どうぞ山には行かずにマルテッロで紅葉と季節の食事をお楽しみくださいませ。
きっと、安全です🤣
毎年、この季節になると何度も、何度も、何度も焼き続けるドルチェ。
花いちじくのトルタ。
食感を楽しんでいただけるような組み合わせで焼き上げております。
何でしたら、妥協しないバニラビーンズたっぷりな自家製バニラジェラートが良いお仕事をしてくれます😆
9月があっという間に駆け抜けましたが、
9月になると思い出すのは、やはり出産でしょうか。
あれから12年も経つというのに、皆様に「お腹を大きくしていたわね」とか
「いつもおんぶして店に立っていたわよね」など、
今もお声がけいただいています。
出産予定日の3週間前から絶対安静です。と、強制入院をし、
トイレ以外は歩いちゃダメです。と言われながらも、お店の事務処理や経理をし(笑)
自営業って何からも守られないんだと思いながら、(産休も、育休もないですし、何でしたら退院後からも店に立つ勢いでしたし💦)
それでも、やるしかなかったなぁ。。。と思い返す9月。
皆様に育てていただいた毎日でした。
そんな振り返っていたら9月が去っていきました。
マルテッロの甘党スタッフが、考案のパルフェシリーズ。
男性スタッフが、女性のためにと思いながらも、
男性のお客様に大変人気のパルフェ(´∀`)
レストランらしい組み立てとなっています。
はい。
カフェさんには負けていません(*´꒳`*)
今年は、早いのか、例年通りか。
イタリア産 フレッシュポルチーニのスパゲッティ
毎年思うのですが、マルテッロのパスタの具材が多いんじゃないですか?
と、厨房に申し上げるのですが、「そんなことはない。ちょうどいいんだよ」
とお返事をいただくので、皆様、たっぷりと秋の味覚をお楽しみくださいませ🤩
涼しくなると、このつるんとした、というか
かみごたえと舌触りの良い食感のパッパルデッレが美味しく感じます。
たっぷりのソースをナイフとフォークでまとめながら、頬張って
グラスワインを楽しむ。
昼飲みから楽しい一皿の、和牛雌牛100%ミートソース
お子様が食べたら、病みつきになってしまうパスタ。
いえ、大人様が召し上がってもお気に入りの一つになってしまうパスタ。
皆様の思い出の一皿になって、お引越しで離れてしまっても
「この味が懐かしい」と思っていただけるように、
どの一皿も、心を込めて研究し、完成させていきたいと思います。
そんな中。
今年も参加させていただきます。
https://app.f.cocolog-nifty.com/cms/blogs/1334490/entries/new
イタリアンウィーク100
パスタ料理の投票もございます。
よろしければ是非ご参加くださいませ。
福島県のきのこを使ったショートパスタ。
「アニョロッティ ダル プリン × 福島のきのこ」
素朴でありながら、じんわりと美味しい。
日本で言う、お味噌汁のような。毎日食べても飽きない。
そんな料理が、パスタでもある様に思います。
気がつけば、今年もあと少しで終わっちゃう。
ちょっと、もっと、頑張ります!!!!
マルテッロ
0249738611



























































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