手打ちパスタ♪
皆様こんにちは
良い天気に恵まれている郡山ですが、皆様のお住まいの地域はいかがですか?
この週末も、おでかけ日和になりそうな予報です
我が家の目標は『四季の里へ行く!!』です。
そうです。福島市のです。。。小さな目標ですが、秋までに決行します
本日はこちらのご紹介です
ショートパスタの『ガルガネッリ』
ガルガンネッリは、イタリア中北部エミリア・ロマーニャ州で生まれました。
くしという意味の成型具ペッティネ PETTINE を使って成型します。
ガルガネッロ GARGANELLO(小鴨)が語源です。
外側の細かな溝と、紙巻状になった空洞部分にソースがからむのが特長です。
伝統料理はボローニャ風ミートソースのガルガネッリ GARGANELLI ALLA BOLOGNESE。
その他、鴨の煮込みソース、鳩の煮込みソース、キジの煮込みソースなど、ガルガネッリの語源につながりを持たせた野鳥の煮込みソースで合わせられます。
また、パルマでは有名な生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノチーズが生産され、酪農、畜産が盛んなこの土地の畜産を生かした、生ハムとアスパラガスのクリームソースが知られています。
マルテッロでは、この時期の食材「グリーンアスパラガス」と「パルマ産生ハム」「パルミジャーノ レジャーノ」を組み合わせてご用意
ロングパスタの「ピチ」
手で丸くこねた太麺パスタで、スパゲッティをさらに太くしたような形をしています。
トスカーナのシエーナ県発祥と言われていて、モンタルチーノ地域では「ピンチ」と言われることもあります。
生地は通常小麦粉と水だけから作られ、うどんの様なもっちりとした食感が楽しめます。
家庭によっては卵を加えることもあるそうで、マンマの味はやはり家庭によって異なるようです。
シンプルながら王道の「アリオーネ」ソースで
にんにくをきかせたトマトソース。
どちらも、1つ1つ作るので、大量で生産は出来ません
人気の際は完売となりますので、ご了承くださいませ。。。
*5月22日(金)ディナータイムは、テーブル席が満席となりました。
カウンター席は、2名様のみ予約可能です。
*5月24日(日)ランチタイム 早いお時間のお席がご予約で満席となっております。
ご案内は12:30~13:00となる予定です。
***マルテッロ 024-973-8611 ***
シャルドネ100%の自然派ワイン『ビアンコ デイ ムーニ』が入荷です。
数年前はいつでも購入できたのに、今年はすでに輸入元完売によりマルテッロは数本の入荷です
そろそろ、白ワインの飲み比べが楽しくなってくるシーズン。
ワインコースのお問い合わせが多くなりましたので、平日限定で復活します
ある日の賄い料理。
桜鱒が入荷したので、軽く燻製して賄いでチェック!!
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