ワイン会 ご報告。
皆様こんにちは
日ごとに秋深くなってまいりましたこの頃。
一枚多めに羽織らないとちょっぴり寒い郡山ですが、皆様のお住まいの地域はいかがですか?
紅葉シーズン到来でしょうか?
昨年は裏磐梯へドライブしましたが、今年は久々に大内宿へ行きたいところですが。。。
新蕎麦も食べたいですし(食欲の秋は、まだ長し)
さて、先日はたくさんの方のご参加を頂いて、ワイン会を開催いたしました。
ご都合がつかなかったお客様、満席でご遠慮頂いたお客様。。。失礼いたしました。
ワインは、10種ご用意。
シャルドネ100%のスプマンテは、人気の一本。
白ワイン4種、赤ワイン5種をご用意。
中でも人気だったのは、
ラ・モッラ村のバローロの名手、アッコマッソ。
全ての葡萄に長期のマセレーション(ネッビオーロの場合、50日以上になることも)を施し、バローロは大樽での長期の熟成を行うため、リリースも他の造り手より遅い、など、伝統的なスタイルを堅持。
生産量は全てあわせてわずかに12,000本ほど。その優れた品質と圧倒的に安い価格から、ほとんどを10~20年来のドイツとスイスの固定客に買われてしまうため、イタリア国内でも入手することがほぼ不可能、知る人ぞ知る偉大な造り手です。(インポータ資料より)
こちらの一本、抜栓2時間後から本領発揮でしょうか
香りも味わいも落ち着いた、メイン料理の短角牛の頃に飲み頃となりました。
普段は好まないようなワインも少しずつ飲んで頂くことで、
色や香り、味わいから、「美味しい」と感じていただけるワインが見つかったお客様も。
マリアージュやワインの知識も大切だけど、
美味しい、楽しい、ちょっと好きかも。。。
そんな感覚を持って楽しんでただく事のほうが、もっと大切だと感じました
イタリア ピエモンテ産フレッシュポルチーニは、手打ちのタリオリーニと共に。
まだまだ美味しさが続くポルチーニ。
秋&冬と是非に。
さて、店前のオリーブも色づき始めました。
皆様も、オリーブを育てていらっしゃるようで、眺めてくださる姿についつい笑顔になってしまいます。
オイルにはならないと思いますが(笑)、何かにチャレンジしようと思います。
ランチでご好評だった「フルール ド オー ブラック牛 バベット(ハラミ)」
お肉が食べたくなる季節。
煮込みが黒板メニューに登場です。
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込みが、始まりました。
ほんのり甘みのある赤ワインソースと共に、柔らかいホホ肉を是非に
マルテッロ 024-973-8611
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