カツオにタコ☆
皆様こんにちは
昨日・今日と夏日の模様な郡山ですが、皆様のお住まいの地域はいかがですか?
来週はお天気が崩れそう。。。お出かけはこの週末にぜひ
本日は、こちらの一皿をご紹介です
カツオのカルパッチョ
店主がカツオ、大好きでして。。。自宅でもカツオ、食卓にのります
今回のカツオは、塩釜市場の渡辺さんイチオシのカツオ
ぜひ、ディナーはこのカツオと共に生ビールorワインと共にぜひ
カツオはちょっと苦手。。。そんな方には、こちらの一皿を
タコのカルパッチョ
タコの香りをぜひこちらのカルパッチョで
キリッと冷えた白ワインとご一緒に
そろそろ食べ納め
グリンピースのスパゲッティ。
この、うぐいす色のソースは本当に綺麗(写真が下手でゴメンナサイ)
豆の甘みがスパゲッティに絡みます。
豆が苦手なお子様に、チャレンジの機会をぜひ
手打ちパスタ、やっています
よく、生パスタですか?
と聞かれますが、手打ちパスタです。
しっかり生地をこねたパスタ生地を、手をかけて仕上げています。
食感も『もっちり』だったり『しっかり』していたり
本日の手打ちパスタは、『Chitarra~キタッラ~』
元々はchitarra(キタッラ=ギター)という弦を張った道具で、たくさんある弦により押し切ってつくっていました。
断面が四角形になるのが特徴で、伝統的にはアブルッツオ地方で仔羊の煮込みのソースで食べます
というわけで、マルテッロの手打ちパスタのキタッラは、勿論、仔羊のラグーソースです
この週末は、大きな天然活〆ヒラメ&渡り蟹&本はまぐりが入荷
魚介類が盛りだくさんですが、最後のパスタはこのキタッラを是非に
ディナータイムはお出かけ前にお電話をいただけますと幸いです。
マルテッロ 024-973-8611
« 6月の店休日♪ | トップページ | 梅雨に入りまして。 »
「メニュー」カテゴリの記事
- 2024年9月 この頃のこと。(2024.09.28)
- 暑い日が始まりそうです。(2017.08.24)
- 7周年記念☆彡(2017.04.27)
- 寒い日には、こちらを是非に。(2017.02.11)
- いちご、いちご。そして、ベリー♪(2017.01.28)
コメント