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美農然~みのぜん~

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    福島県郡山市湖南町の農家さん♪

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2024年6月11日 (火)

2024年 6月店休日♪

皆様こんにちは。

今年は、台風の発生とともに、早い梅雨入りになるんじゃないかと思いながらかまえていたら

この頃は、夏日のお天気。そんな郡山ですが、皆様のお住まいの地域はいかがですか?

スマートフォンの「雨雲が近づいています」表示に助けられいている私です😊

 

さて、そんな6月がとっくに始まっているのに

まだお休みのご案内がこちらではまだでした。。。。😭

 

6_20240611143401

6月もマルテッロをどうぞ宜しくお願い致します🙇‍♀️

 

さて、実はコソコソと色々していたような気もしますし、

色々いていないような気もしますが、この頃のマルテッロの出来事。

Img_9283

そろそろ白アスパラも、短いような。そんなシーズン。

私も最後に食べました😋

Img_9223

フランス産の「アスパラソバージュ」が入荷したので、どんな一皿にしようかと試行錯誤(*´꒳`*)

*アスパラソバージュと聞くと、アスパラの仲間というイメージですが、じつはアスパラとは分類が異なります。

アスパラソバージュは、ヨーロッパに広く自生する山菜で、別名「アスペルジュ・ソバージュ」、「アスパラガスソバージュ」ともいわれています。
“ソバージュ”とは、フランス語で”野生の”という意味を表しています。

しかも、収穫が1ヶ月程度。。。そう、なので私がのんびりしていると

こちらにご紹介する前に、終わってしまいそうな食材だったりします😅

 

メインとしていただくと言うよりは、引き立て役というか、そんな食材のように感じます。

夜のコースなどで登場中😉

 

Img_9204

地場産の「アーティチョーク」をいただいたので、こちらも色々とチャレンジ。

*アーティチョークは、カルチョーフィ(伊)や朝鮮アザミ(日)など、様々な言い方がございます。

生でも食べられますが、良い印象を持っていただきたく(笑)

Img_9236

エビと合わせてパスタにしたり、あんなこんなと、いたしましたが

シンプルに、カルチョーフィだけのパスタで登場中😆

そのままが一番美味しい😊

エビを入れちゃうと、エビちゃんが勝っちゃいますので、

主役はカルチョーフィにあげたいともいました。

 

Img_9227

三陸のメジマグロも入荷しましたので、入荷日にはカルパッチョで、

そしてマルテッロと言えば「メジマグロのオイル漬け」

はい、簡単に言いますと「ツナ」になります。

メニューに「メジマグロのスパゲッティ」と書きますと、生のマグロがのっているかのようですが、

「ツナのスパゲッティ」というと、イメージ出来ますよね?

同じように、「カツオのスパゲッティ」だと、苦手な感じを持つ方もいらっしゃいますが

ツナ缶も、カツオが原料の「マイルド」があります。

マグロ、なのか、カツオ、なのか、原料を見て購入されている方はご存知かと思いますが

気にしない方は、カツオ版ツナのパスタも美味しい!!と思っていただけましたら嬉しいです。

 

で、そうそう、このツナは、これからやって来るであろう「夏野菜」と合わせまして「アレ」に変身致します。

夏のメニュー、待ち遠しいですね✨

 

それから、それから、

Img_9183

綺麗な青梅が入荷したので、シロップを仕込み中です。

何になるのか?

お酒を飲まない方におすすめの材料に変身中です。

メニューオンまでお待ちくださいませ🤗

Img_8749

ウニ好きな皆様からのリクエスト。

三陸の生うにが、ちょいちょいと入荷です。

まだ不安定ではございますが、入荷日にはご案内となります。

 

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父の日には、こちらのウニパスタでお楽しみいただきたい(*≧∀≦*)

ちょっと早めな父に日でも、遅れてごめんねな父の日でも、

きっとお父さんは喜んでくれるはず🤭

 

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そして、そして、美味しい羊をご紹介いただいたので

どのようにお出しできるか考えながら、S様のご紹介をいただいて、スタッフでいただいた羊。

 

前向きに、メニューオンできるように進めたいと思います🤗

いやぁ、美味しい羊です(*´꒳`*)

 

そんなこんなな日々でございます。

時にこっそりご来店いただけましたら、スポットな食材に巡り会えるかもしれないマルテッロ。

どうぞいつでもお立ち寄りくださいませ。

そう、昼より夜が楽しいのもここだけの話🤫

 

マルテッロ

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